СТЕЛЬМАХ АННА

БИОГРАФИЯ
АННА СТЕЛЬМАХ Художник, график, преподаватель
Анна Ярославовна Стельмах (1984 г.р.)
Член Международной федерации художников и Регионального отделения Творческого
союза художников России по Нижегородской области. Работает в графике, в технике пастели, также занимается масляной живописью. Закончила художественно-графическое отделение Владимирского государственного университета, специальность «Промышленный дизайн».
Персональные художественные выставки:
«Я рисую мир» (2020 г., МАУК),
«Творческий диалог» (2022 г., Нижегородская академия МВД РФ),
«Первая летняя» (Арт-кофейня «Счастье», 2022 г.),
«Полное собрание сочинений» (2022 г., Центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина / Московский район, Нижний Новгород, в рамках проекта РО ООО «ТСХР» НО «Энергия, молодость, красота»),
«Между небом и землёй» в Законодательном собрании Нижегородской области (2024 г.).
Участница коллективных выставок:
«По следам Владимирской Руси» (Центр пропаганды изобразительного искусства, 2021 г.),
«Зачарованные (ТЦ <<Республика», СХТО «МИГ», 2022 г.),
Серия выставок РО ООО «ТХСР» НО:
«Обновление»,
«Провинциальный мотив»,
«Путешествия» (2022–2023 гг.),
«Цепь времён» (2024 г.).
Всероссийские выставки «ARS LONGA» — 2023, 2024.
Анна родилась в семье художника, закончила художественную школу в Магадане, затем училась на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического института у известных мастеров — Владимира Рузина, Василия Павлычева и Юрия Негодаева. В поле её творческих интересов взаимодействие макро- и микромира от величественных стихий необъятных морей, широких рек, царственных лесов до странных насекомых — крохотных частиц большой Вселенной. Много работает в технике пастели, достигая изощрённой деталировки форм. Немалая часть работ складывается в серии. Летние картины отражают красочные, колористически напряжённые виды и впечатления путешествий художницы по центральной европейской части страны, в том числе — нижегородские пейзажи. В ночных пейзажах Анны читается восхищение красотой нежно мерцающего в сумерках Нижнего Новгорода, любование переливами речных волн и движением судов, магическая притягательность излюбленных автором уголков «столицы закатов» («Маяк» и «Стрелка» и др.).
Серия «СаСО3» «вселенная» микромира, стремление разглядеть молекулу мела, всмотреться в кристаллы сахара или соли (Анна с детства изучала этот мир сквозь линзы микроскопа), понять жизненные позиции малых существ. Жизнь насекомых тонкая волшебная аллюзия на жизнь людей с их простыми радостями и чаяниями, едва заметная ирония без жёсткого гротеска или едкого сарказма. Глядя на её пастельные картины можно бесконечно рассматривать мельчайшие детали строения жучка или осы, изучать дивно структурированные формы и переливчатые цвета.
Анна автор проекта «Картина мечты».
Благодаря которому любой человек может написать картину своими руками. «Когда вы берете кисть или мел, начинаете смотреть на мир глазами художника. Замечаете красоту в мелочах, видите объем, оттенки и детали, которые раньше не замечали. Возвращаете детское ощущение восторга и свободы. Больше нет ограничений, которые накладывает возраст… и вновь чувствуете, что готовы свернуть горы! В момент рисования вы — Творец. И если можете изобразить красоту на холсте, а вы можете. Что помешает повторить этот опыт в обычной жизни? Позвольте себе рисовать. Воплощать идеи и мечты сначала красками, а потом делами»